News

Sieg und Niederlage gegen Österreich

Das Schweizer U18-Nationalteam hat ein bewegtes Wochenende hinter sich. Mit einem Sieg und einer Niederlage präsentiert die Bilanz aus den Länderspielen gegen Österreich U18 in Kufstein „mittelprächtig“. Dem Ausrutscher vom Samstag (1:2-Niederlage) folgte eine beeindruckende Reaktion am Sonntag mit einem klaren 5:0-Sieg.

Manchmal läuft gar nichts, ist das Tor wie vernagelt… Diese Weisheit musste das Schweizer U18-Nationalteam in seinem ersten von zwei Länderspielen gegen Österreich U18 in Kufstein zur Kenntnis nehmen. Obwohl drückend überlegen – Schussverhältnis 15:36 – ging der Sieg an die jungen Österreicherinnen. Schicksal spielt dabei der parteiische Unparteiische, der 40 Sekunden vor Schluss ein Dutzendfoul mit einem Penaltypfiff bestrafte. Die Schweizerinnen hatten es nach gutem Beginn allerdings mit einer insgesamt enttäuschenden Leistung verpasst, den Sieg vorzeitig zu sichern und damit den Druck aus dem Spiel zu nehmen.

Die Reaktion im zweiten Spiel fiel beeindruckend aus und stellt auch den Charakter des Teams in das richtige Licht. Mit viel Geduld und Herzblut – die am Samstag gefehlt hatten – münzten die Schweizerinnen ihre technische und läuferische Überlegenheit konsequent auch in Tore um und gewannen verdient mit 5:0.

Am 8. und 9. April treffen die Schweizerinnen in Pralognan-la-Vanoise auf Frankreich U18.

Samstag: Österreich U18 – Schweiz U18 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Arena Kufstein – 100 Zuschauer – SR. Veit (König, Wilhelmer)

Tore: 9. Leimgruber (Steck, Ausschluss Atzl) 0:1. 26. Weber (Alfare) 1:1. 60. Dolecek (Penalty, Strafe gegen Gischig, Ausschluss Leimgruber).

Strafen: Österreich 8 x 2 Minuten, Schweiz 5 x 2 Minuten + 10 Minuten (Leimgruber).

Schweiz U18: Schwabe; Gischig, Gerber; Thalmann, Gautier; Hablützel, Hochuli; Michielin, Waidacher, Heiz; Steck, Furrer, Leimgruber; Stiefel, Vaucher, Thurnheer.

Bemerkungen: Schweiz ohne Schwarz, Fischer (beide verletzt), Laura und Sara Benz sowie Buser (Meisterschaft) und Anthamatten (überzählige Torhüterin).

Sonntag: Österreich U18 – Schweiz U18 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)

Arena Kufstein – 100 Zuschauer – SR. Veit (Kartscher, Neugeller)

Tore: 29. Hablützel (Vaucher) 0:1.30. Steck (Gautier) 0:2. 45. Heiz (Steck) 0:3. 52. (51.11) Thurnheer (Stiefel) 0:4. 52. (51.23) Furrer 0:5.

Strafen: Österreich 5 x 2 Minuten, Schweiz 3 x 2 Minuten

Schweiz U18: Kasteler (41. Anthamatten); Gerber; Hablützel; Thalmann, Gautier; Hochuli; Thurnheer, Stiefel, Waidacher, Steck, Furrer, Heiz; Gischig, Vaucher, Michielin.

Bemerkungen: Schweiz ohne Schwarz, Fischer (beide verletzt), Leimgruber (nicht eingesetzt), Laura und Sara Benz sowie Buser (Meisterschaft) und Schwabe (überzählige Torhüterin).